четверг, 14 сентября 2017 г.

Валерий Петраков и «Томь». История сотрудничества

Сегодня Валерий Петраков уже третий раз работает в футбольном клубе «Томь». Лично я его помню по работе в клубе лет 10 назад, когда сам увлекался футболом, а теперь Валерий Юрьевич снова помогает команде, наверное, которая если еще не стала родной, то очень близкой.

В этой статье я хотел бы вам рассказать, как Валерий Петраков работал все три раза в клубе, чего добился, дав ФК «Томь» своим трудом и старанием.

Первое знакомство

Валерия Петракова позвали в «Томь» в 2001 году, когда команда уже достаточно неплохо играла в Первой лиге России. До этого тренеры создали неплохой фундамент, поэтому молодому специалисту, который не имел тренерского опыта, не пришлось сталкиваться с крупными проблемами. Наоборот, состав был сыгранный, в нем были самые разные футболисты: молодые и опытные, кто-то даже поиграл на очень хорошем уровне. К примеру, Сергей Передня.

Именно при Валерии Петракове «Томь» стала претендовать на что-то серьезное в Первой лиге, а именно – на выход в элитный российский дивизион. Сезон 2001 года «Томь» завершила на седьмом месте, а два последующих года команда заканчивала на бронзовой ступени, которая, правда, не давала права выступать в Премьер-Лиге, однако, считается, что именно Валерий Петраков заложил те основы в «Томи», которые позволили ей в 2004 году занять второе место в Первой лиге, а потом закрепиться в Премьер-Лиге.

Возвращение и лучший результат

После «Томи» Петраков поработал в «Москве» и «Ростове», а в 2006 году его позвали обратно в Томск. «Томи» удалось закрепиться в 2005 году в элите, однако в 2006 «Томь» вместе с Петраковым удивила всю Россию, заняв восьмое место в чемпионате страны. Открытием того года стала и игра Павла Погребняка, которого вскоре заберет «Зенит».

Однако «Томь» оставалась скромной командой, поэтому следующий сезон у Валерия Юрьевича прошел средне, а в начале сезона 2008 года он покинет клуб, продолжив тренерскую деятельность в других клубах.

Последний приход в кризис

Вскоре «Томь» круто залихорадит. Клуб будет вылетать в ФНЛ, потом возвращаться, однако в 2016 году «Томь» претендовала на выход, а руководство избавилось от Валерия Непомнящего, который тоже всегда был готов помочь команде. На его место пригласили именно Петракова, который сумел вывести «Томь» через стыковые игры в Премьер-Лигу.

Сезон 2016/17 команда начала неплохо, однако финансово-организационные проблемы «убили» буквально «Томь» из-за чего клуб вылетел в ФНЛ обратно. Однако Петраков даже в этой ситуации остался работать в «Томи. Интересно, сколько он еще будет работать в «Томи» и чего желает добиться? Это покажет уже только время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий