суббота, 2 сентября 2017 г.

Впервые с 1963 года

В России намечается уникальный сезон в Премьер-Лиге. Для меня он уникален по нескольким факторам, однако главный – это то, что Ленинградская область будет представлена двумя командами в элите: «Зенитом» и «Тосно». «Тосно» впервые выходит на столь высокий уровень, а «Зенит» уже лет 15 является лидером отечественного футбола.

Однако, несмотря на статус одного из флагманов отечественного футбола, в Петербурге (еще с далеких советских времен) сложился кризис системы, который был выражен в том, что, кроме «Зенита» в городе и области сильных команд нет! И когда наступил кризис ленинградского футбола, город и область представляли только клубы низших лиг.


Последний раз «Динамо» и «Зенит»

Оказывается, что последний раз две команды из Ленинградской области, выступали в далеком 1963 году, когда, кроме «Зенита», в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу, играло еще ленинградское «Динамо». 

С этого момента прошло 54 года! У «Зенита» за это время по-разному складывались дела, но больше сильных клубов в Питере не было. В 2003 году «Динамо» снова пыталось вырваться в Премьер-Лигу, где просто блистал Александр Панов, однако этого не произошло, а городу было просто пофиг, потому что «Зенит» стал впервые в истории серебряным призером чемпионата. То есть, все были увлечены «Зенитом». 

«Тосно» - и запас, и фарм, и то, что надо!

Последнее время «Зенит» стал больше вызывать раздражение, чем любовь, так как в Петербурге стали больше играть деньги, а не футболисты. Это началось еще при Петржеле, а потом продолжалось и при других наставниках. Да, финансирование необходимо, однако это стало приобретать извращенные формы.

Петржела первый стал задвигать питерскую молодежь, которой стало появляться много: Власов, Михаил Кержаков, Катульский, Кожанов, Макаров – со всеми ними перестали работать. Их тупо продавали, а вместо – покупали легионеров. Из своих только оставались: Кержаков, Аршавин и Малафеев.

Это деградация. Потому что в 1996 году, к примеру, Садырина убрали с поста тренера «Зенита» по этой причине – не хотел подпускать своих воспитанников: Угаров, Игонин, Панов, Кондрашов и другие. 

«Тосно» в такой ситуации может стать прекрасным местом, где себя смогут найти многие таланты «Смены», а также не вызывать такого негатива, так как клуб хоть и поднялся очень быстро буквально из любительского футбола, но сделал это не банально – на бабках! И это важно.

«Тосно» - играет сносно

Это, пожалуй, самый главный момент. Команде лишь немного усилиться, чтобы безболезненно перейти из низшего дивизиона в высший. Честно, мне раньше еще даже в 2007 году нравился «Зенит», потому что в нем была душа, которой сегодня нет, поэтому мои болельщицкие симпатии явно будут прикованы к «Тосно», так как этот клуб доказывает, что не обязательно иметь государственную корпорацию, которая «отмывает» деньги через футбол, а достаточно иметь адекватное финансирование и классных адаптеров идей вроде того же Парфенова, Бесчастных, Дмитриева, которые работают в клубе тренерами.

Поэтому я очень рад, что в Ленинградской области есть еще один футбольный клуб, за который явно будут болеть, на который явно будут ходить. И он точно не будет лишним в системе ленинградского футбола!

Комментариев нет:

Отправить комментарий