вторник, 12 сентября 2017 г.

Выбор тактики в Манагере

Если бы я тренировал в жизни, то я выбирал бы достаточно прагматичные схемы. Когда я сам играл в футбол, как правило, защитника с подключением, то я знал, что нет лучше тактики, чем: не пропустить, а там глядишь – и забьем! Грамотная игра в атаке (и в жизни, и в игре) зависит не от количества атакующих игроков, а от подбора.

В ФОМе я советую играть по двум схемам: 4-2-3-1 и 5-4-1. Это идеальная тактика. Особенно, если вы играете за аутсайдера чемпионата, где нет особого подбора. Лично я такое практикую и в «Тосно», и в «Хапоэле», где подбор мастеров был далек от идела. Особенно такое бывает, когда вы только начали тренировать. 

Кстати, советую не только делать такую тактику, но и обкатывать ее в товарняках сразу с несколькими командами, а также убеждаться, что я был прав. Особенно с ближайшими соперниками по календарю. ФОМ достаточно умная игра, которая живет не абстрактным понятием, а по реалиям живого футбола.

Что касается схемы, я сказал. Можете, конечно, пробовать и другие. Возможно, подбор будет располагать к другим схемам, однако этот вариант является беспроигрышным и проверенным. Стиль игры я выбираю контратаки. Он доказывает свою практичность. Из него следует, что лучше настраивать быстрые атаки в правом нижнем углу.

Что касается плотности, то лучше играть плотно и персонально. Как и в жизни. Где вы видели, чтобы средние команды играли зонально? Да их запутают и задергают быстрыми и резкими движениями. Так и в игре. Поэтому я всегда начинаю покупать защитников, вратаря, которые обеспечат мне игру в обороне. Без обороны не будет атаки. Уж поверьте мне.

Офсайд-ловушки тоже советую использовать только в сильных командах. Советую тактику по линиям строить следующим образом, оставляя всех на своих местах. Почему? Для того, чтобы подключать защитников и полузащитников к атаке, допустим, во-первых, нужны классные игроки, а также высокие показатели атаки. Тогда и тактику лучше строить иначе. Я выбираю тогда игру через фланги. И здесь уже можно думать о 4-4-2. Однако, как показывает практика, если вы играете за аутсайдера против середняка и фаворита, где работает опытный манагер, то используйте оборонительную схему, так как у вас не будет шансов в открытом футболе, где вас навозят.

И последнее, что я хотел сказать в этом посте. Это раздел «Отбор». С ним надо работать по ситуации. То есть, в зависимости от судейства, которое назначено в вашем туре, что можно посмотреть в календаре тура. «Отбор» выбирайте тот, который точно противоположен судье. Если судья «добрый» (зеленый цвет), то можно играть жестко и даже авантюрно. Если судья «злой» (красный цвет), то, наоборот, выбирайте аккуратный отбор, который не даст повода судье показывать много карточек. Если ваш соперник этого не учтет, то, возможно, в его команде будут удаления, что повысит шансы на ваш успех.

Вот и все, что я вам хотел рассказать о тактике. Смотрите, пробуйте, потом рассказывайте о своих успехах в игре. Приводите свои примеры, добавляйтесь в лиги, где играю я под ником Чайnick.

Комментариев нет:

Отправить комментарий