суббота, 9 сентября 2017 г.

За какие успехи мы любим «Норвич Сити»?

«Норвич Сити» - славный и скромный клуб из одноименного города, который нынче играет в Чемпионшипе. Скромная команда, с относительно скромной историей, в которой лишь нашлось пару серьезных трофеев и почти бесконечное метание «канареек» между элитным английским дивизионом и Чемпионшипом.

Однако «Норвич» любим не только у себя, не только в Англии. Я знаю некоторых своих знакомых, которые симпатизируют этой команде, если откровенно за нее не болеют. Мне же «Норвич» кажется интересной командой, которая заслуживает хотя бы небольшой статьи о себе. Ну что ж, поехали!

Первый титул – Кубок Лиги

«Норвич Сити» считается по английским меркам молодой командой, которая была создана только в 1902 году. В тридцатых «Норвич» появился во Втором дивизионе (современный Чемпионшип), поэтому неудивительно, что своей эпохи «канарейкам» пришлось ждать достаточно долго, добившись первого успеха спустя только 60 лет с момента основания!
Сезон 1961/62 стал вторым для «Норвича» во Втором дивизионе после возвращения спустя более 20 лет, когда в конце Тридцатых команда попрощалась с ним. Тот сезон «Норвич» провел слабо, еле сохранив прописку в лиге, однако был выигран Кубок Лиги. «Норвич» прошел длинный путь от первого раунда до финала, чтобы одержать победу в турнире.

Стоит отметить, что в начале Шестидесятых этот турнир только начали проводить, поэтому у многих клубов, в отличии от Кубка ФА, он не пользовался великой популярностью. Однако «Норвич» первые три раунда выиграл с одинаковым счетом 3:2 у «Честерфилда», «Линкольна» и «Мидлсбро», а в следующем раунде разгромил «Сандерленд» на выезде (4:1). В полуфинале был переигран «Блэкпул» (4:1, 0:2), а в финале, который в те годы проходил в два матча, был обыгран «Рокдейл» (3:0 и 1:0).
После этой победу у «Норвича» пошли дела веселее, однако второго трофея пришлось ждать очень долго!

Второй трофей… снова Кубок Лиги

В 1972 году «Норвич» впервые выбрался в Первый дивизион, однако не задержался в нем надолго, вскоре вылетев обратно. Дважды клуб выбирался в финал Кубка Лиги, но дважды проигрывал: в 1973 «Тоттенхему» и в 1975 «Астон Вилле».

Сезон 1984/85 стал же для «Норвича» клубком противоречий. В Первом дивизионе команде не хватило буквально очка, чтобы сохранить прописку и не вылететь. Однако в том сезоне «Норвич» выиграл свой второй трофей – Кубок Лиги. Стоит отметить, что до полуфинала у «Норвича» не было серьезных конкурентов. В полуфинале «канарейки» еле обыграли «Ипсвич», а в финале уделали «Сандерленд» минимально 1:0.

Так «Норвич» начал новую эпоху, расцвет которой придется на конец 80-х – начало 90-х. 

Бронзовые «канарейки»

Ребята старшего поколения мне рассказывали, что «Норвич» им понравился в самый первый сезон АПЛ – 1992/93. Тогда АПЛ только начинали транслировать и в России. Мне же «Норвич» понравился не по телеку, когда показывали матчи того сезона, ибо я еще не родился просто, а когда спустя годы я смотрел фильм «Лучшие голы Английской Премьер-Лиги». 

«Норвич Сити» в сезоне 1992/93 ничего не выиграл. Сразу скажу, что тот Кубок Лиги 1985 года стал последним трофеем «Норвича» на данный момент, а тогда, 25 лет назад «канарейки» сумели взять бронзу АПЛ, забравшись впервые и единожды на пьедестал лучшего английского чемпионата.

«Норвич» играл убойно! Он умудрился закончить третьим с отрицательной разницей мячей, не пустив «Блэкберн» вперед себя. Команда много забивала и много пропускала, став одной из самых ярких в тот первый год АПЛ, за что и полюбилась очень многим. 

Это был последний великий успех «Норвича», который клуб сумел добиться. Больше таких успехов в истории команды не было и пока неизвестно, когда они будут. С другой стороны, все титулы и успехи, которых добивался «Норвич» происходили вопреки, а не благодаря. Может команда снова неожиданно для всех и даже для себя, возьмет и выиграет какой-нибудь титул!?

Комментариев нет:

Отправить комментарий