вторник, 5 сентября 2017 г.

Залечь на дно, «Ковентри»

Помните фильм «Залечь на дно в Брюгге»? Там главный герой фильма спрашивал у своего товарища-гангстера: «А почему Брюгге? Почему нельзя было залечь на дно в Ковентри?»

Видимо, по английским меркам Ковентри – относительная глушь, где отлично могут спрятаться гангстеры. Город Ковентри и в правду не очень большой. Население равно чуть больше 300 тысяч. Правда, раньше, лет 15-20 назад «Ковентри» был только глушью в географическом плане, а одноименный футбольный клуб играл в одном из лучших чемпионатов Европы – Английской Премьер-Лиге.

Теперь же клуб достиг дна – четвертого эшелона английского футбола, в котором «Ковентри» играл последний раз в далеком 1959 году, когда клуб начал выбираться дивизионом выше, а в сезоне 1967/68 команда уже играла в Первом дивизионе, что являлось Премьер-Лигой на современный лад. Клуб меньше, чем за 10 лет прошагал громадный путь.

С 2001 же года начался крах «Ковентри Сити», когда клуб навсегда вылетел из АПЛ, продолжая свое падение и дальше, которое достигло своего апогея в 2017 году. Что же произошло с «Ковентри»?

Постоянный аутсайдер

«Ковентри» никогда не блистал в элите английского футбола, находясь в аутсайдерах-середняках. Много сезонов было у «Ковентри», когда клуб буквально висел на волоске от вылета, хотя периодически в клубе появлялись и талантливые футболисты, и способные тренеры.

Лучший сезон для «Ковентри» был зафиксирован в самом начале семидесятых, когда клуб занял шестое место – лучший результат, а также дважды седьмую строчку. Было это в сезонах 1977/78 и 1988/89 года.

Поэтому, стоит отметить, что «Ковентри» был аутсайдером всегда. Другое дело, что на момент вылета клуба из Премьер-Лиги, клуб вместе с «Эвертоном», «Ливерпулем» и «Арсеналом» был рекордсменом по выступлениям на элитном уровне столько сезонов подряд, а именно – 34 года!

После вылета из АПЛ

После вылета в Первый дивизион, который вскоре нарекут Чемпионшипом, «Ковентри Сити» не блистал. Хотя первые лет пять там была очень неплохая команда. Я лично помню здравый состав у «Ковентри» в FIFA 07, где команду можно не только легко вывести из Чемпионшипа, но и оставить в Премьер-Лиге без трансферов.

Другое дело, что виртуальность и реальность часто расходятся. «Ковентри» сразу засел где-то в аутсайдерах. Лишь сезон 2005/06 команда провела повеселее. Правда, относительно высокое восьмое место оказалось лишь малым утешением. До стыковых матчей «Ковентри» было далеко, а до и после «Ковентри Сити» даже близко не обитал возле зоны стыковых игр.

Плавно из клуба стали уходить классные футболисты: Тэбб, Макшеффери, который после затерялся, Хьюз, Дойл и Уорнок.

Постепенное сползание

В итоге, все это привело к тому, что на 11 год игры в Чемпионшипе, «Ковентри» занял 23 место, с треском вылетев в Лигу 1. Пять лет игры в Лиге 1 ничем не запомнились, а последний сезон 2016/17 провел очень плохо, снова заняв 23 место и вылетев, но уже в Лигу 2.

Последний сезон лишь ознаменовался победой Трофея футбольной лиги, который проводится для команд из Лиги 1 и Лиги 2. Это означает, что надежда есть. Главным образом на то, что клуб начнет свое плавное возрождение с Лиги 2, чтобы постепенно вернуться в Лигу 1, а потом и в Чемпионшип, в котором «Ковентри» не играл достаточно давно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий