понедельник, 4 сентября 2017 г.

«Зенит» - первый еврокубковый финалист из России

«Зенит» - один из самых славных клубов России. Сегодня он нас избаловал большим количеством различных побед. Однако были времена, когда у «Зенита» было лишь чуть-чуть кубков и ярких пятен в истории.

Однако именно в скромные времена, «Зенит» сумел стать первым клубом из России, который дошел до финала еврокубка, а именно – Кубка Интертото 2000 года. 

До «Зенита» в российской истории футбола с 1992 года до финала евротурнира никто не добирался. В полуфинале проигрывал трижды «Спартак»: Кубка Чемпионов, хотя это было еще в 1991 году, что считается советским этапом, а также в Кубке Кубков и Кубке УЕФА.

«Локомотив» тоже доходил дважды до полуфинала Кубка Кубков в конце девяностых. Остальные: «Ротор», ЦСКА, «Динамо», «Алания», обычно вылетали на первых стадиях. Российские клубы и тогда, и сейчас не баловали российских болельщиков настоящими экспансиями.

Поэтому «Зенит» стал в какой-то степени первооткрывателем. 

Как «Зенит» попал в Интертото

Эта удивительная история началась в 1999 году. «Зенит» провел средненький сезон. Стоит сказать, что таких денег у «Зенита» не было, какие сегодня клуб позволяет себе тратить.

Победа в Кубке России над «Динамо» со счетом 3:1 в 1999 году позволила клубу принять участие в розыгрыше Кубка Интертото. В 1999 году «Зенит» попробовал вкус Европы, однако уже на первой стадии проиграл «Болоньи» в Кубке УЕФА. До этого «Зенит» играл в Европе еще в 1981 и 1985 году.

Путь к финалу

«Зенит» невнятно начал чемпионат 2000 года, что привело к отставке Давыдова-старшего с поста главного. Плюс из «Зенита» ушел Александр Панов. После 1999 года уйдет еще целый ряд опытных игроков: Герасимец, Бабий, перестанет уже играть Вернидуб.

Летом 2000 года придут Цветков, Недорезов, Тарасов, Огородник и Спивак. Именно последний станет настоящим усилением «Зенита».

Юрий Андреевич Морозов решил не игнорировать Кубок Интертото. Во втором раунде команда играла против «Приморья» - команды из Словении, которую удалось обыграть со счетом 3:0 и 3:1. Кстати, в первой игре с «Приморьем» свой последний гол забьет за «Зенит» Панов.

В третьем раунде «Зенит» с трудом, но все-таки обыграл «Татабанью». В первой игре питерцы проигрывали со счетом 0:1 до последних минут. На 90 и 93 по голу забили Попович и Горшков, что привело к победе.

Ответная игра тоже закончилась со счетом 2:1 в пользу «Зенита». На сей раз забили Угаров и снова Попович. Следующий этап – полуфинал и «Брэдфорд».

«Брэдфорд» считался первым серьезным соперником. Первая игра в Питере закончилась минимальной победой «Зенита» (1:0), а единственный гол забил новичок Евгений Тарасов, который очень напоминал болельщикам Панова.

Ответная игра в Англии стала одной из лучших для «Зенита». Питерцы выиграли со счетом 3:0, а дублем смог отличиться Угаров + гол снова забил Тарасов.

В итоге, «Зенит» вышел в финал, где встретился с «Сельтой».

Первые – есть первые, да и «Сельта» дошла до четвертьфинала

«Сельта» считалась крепкой и средней командой, которая могла побороться и с «Реалом», и с «Барсой». Первая игра в Испании закончилась минимальной победой «Сельты» (2:1), хотя счет открыли питерцы. Отличился Игонин.

Ответная игра в Санкт-Петербурге началась с двух голов Поповича. «Зенит» вел в счете 2:0 и этого было достаточно, чтобы выйти в Кубок УЕФА, однако «Сельта» сумела сравнять счет, сделав его 2:2, что позволило ей пройти в Кубок УЕФА! А «Зенит» так и остался в шаге от Европы, но уже на уровне Кубка УЕФА. Правда, скажу вам так, что «Сельта» тогда дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, проиграв только «Барсе» и только по регламенту! 

Да и «Зенит» порадовал Россию. Остальные клубы, участвующие в Европе, традиционно не побаловали Россию своей игрой, поэтому, несмотря на относительно скромный статус Кубка Интертото, «Зенит» показал очень славный футбол, очень европейский, доказав, что российские команды способны что-то показывать в Европе, а не только на своих полях. 

Поэтому выступление «Зенита» в том Кубке Интертото в какой-то степени уникально и неповторимо. Я смотрел те игры. И знаете, я редко получал удовольствие от игры, однако это не тот случай!

Комментариев нет:

Отправить комментарий