суббота, 9 сентября 2017 г.

Золотая эпоха «Лутон Таун»

В Англии даже у самых скромных клубов бывают золотые периоды, когда команды играют в своих ТОПовых чемпионатах или даже выигрывают какие-либо титулы, например, Кубок Лиги или Кубок ФА. 

Была такая эпоха и у славного «Лутон Таун», который в 2017 году только начинает возрождаться, пытаясь выйти на тот уровень, который был еще лет 10 назад, когда клуб выступал в Чемпионшипе. 

Однако о «Лутоне» я хотел рассказать не 10-летней давности, а более давнего периода, когда «Лутон Таун» играл в лучшем английском дивизионе, а также выигрывал свой единственный серьезный титул – Кубок Лиги. Об этом я и расскажу вам в этой статье.

Бывший футболист – создатель новой эпохи

«Лутон» долго ждал своей эпохи. До восьмидесятых клуб играл в элите лишь дважды: в середине пятидесятых и в сезоне 1974/75, когда «Лутону» немного не хватило, чтобы остаться в Первом дивизионе. А в 1978 году «Лутон Таун» решил пригласить Дэвида Плита, который играл за клуб в середине шестидесятых, находясь на уровне Четвертого дивизиона.
Дэйв почти не тренировал, закончив играть еще в начале семидесятых, однако «Лутон» вылетел и ни на что не претендовал во Втором дивизионе. Первый сезон для Плита выдался тяжелым. «Лутон» чуть не вылетел в Третий дивизион, однако дальше пошел прогресс, который закончился победой Второго дивизиона в 1982 году.

Дэвид продолжал делать крепкую команду. Главным его успехом стало девятое место в сезоне 1985/86. После чего тренер решил уйти работать в «Тоттенхем», оставив крепкую команду новому рулевому Рэю Хэрфорду.

Рэй Хэрфорд – продолжатель славного дела

Рэй Хэрфорд тоже почти не имел опыта работы главным тренером. До «Лутона» он поработал сколько-то в «Фулхэме», однако именно этот тренер смог выиграть с «Лутоном» первый и последний трофей.

Кстати, в свой первый сезон работы Хэрфорд смог переплюнуть лучшее достижение «Лутона» в чемпионате, заняв седьмое место в Первом дивизионе. Восьмое место «Лутон» занимал впервые и единожды только в сезоне 1957/58. В сезоне 1987/88 Хэрфорд вместе с «Лутоном» сумел выиграть Кубок Лиги, причем в финале был переигран грозный «Арсенал» (3:2). В чемпионате, кстати, Хэрфорд повторит успех своего предшественника – девятое место в таблице.

Однако два следующих сезона «Лутон» провел слабовато, борясь только за выживание в Первом дивизионе. Удалось выйти в финал Кубка Лиги, однако в 1989 году перед «Лутоном» встал «Ноттингем» Брайана Клафа, который увез титул к себе домой. Рэй Хэрфорд уйдет в «Уимблдон», где не найдет счастья, а в сам «Лутон» вернется его добрый гений – Дэвид Плит.

Возвращение Плита и вылет из ТОПа навсегда

Плит не добился успеха в «Тоттенхеме» и «Лестере», а в родном «Лутоне» и вовсе провалился. В первый же сезон работы Плита команда умудрилась вылететь из Первого дивизиона, закончив, тем самым, славную эпоху в сезоне 1991/92. Хотя самого Плита не снимут с должности. Он будет работать вплоть до 1995 года, удерживая команду еле-еле в Первом дивизионе. Как Плит только уйдет, клуб вылетит дальше. 

Вот такая интересная и славная эпоха была у «Лутон Таун» в конце ХХ века, когда команда могла не только неплохо играть, выступая в элитном английском дивизионе, но и даже брать титулы уровня Кубка Лиги, чего многие провинциальные клубы не могут сделать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий