среда, 6 сентября 2017 г.

Золотая эпоха «Шеффилд Уэнсдэй»

У каждого клуба есть своя эпоха. Иногда она длится недолго («Вест Хэм», «Лидс Юнайтед»), а иногда бывает, что и целые десятилетия, хотя бывает, что и ровно 10 лет.

Именно столько длилась эпоха «Шеффилд Уэнсдэй», который в девяностые был очень славной командой, играющей в интересный футбол, обладающий интересными тренерами и футболистами. Именно «совам» я решил посвятить эту статью, раз о «клинках» я уже писал.

Началась эта эпоха еще в 1989 году, когда в клубе принялся работать Рон Аткинсон, которого в Англии еще называют просто Большой Рон. До этого Аткинсон неплохо работал в МЮ, создав хороший плацдарм для будущих успехов Алекса Фергюсона. 

Однако сам Рон больших успехов после МЮ не сыскал, поработав по сезону в «Вест Бромбвиче» и мадридском «Атлетико». «Уэнсдэй» же, как раз, вылетел из Первого дивизиона (ныне Премьер-Лига), поэтому клубу срочно требовался тренер, который вытянул бы клуб. Большой Рон в сезоне 1990/91 не только вытянул «Шеффилд Уэнсдэй» в Первый дивизион с третьей строчки Второго дивизиона, но и выиграл Кубок Лиги, переиграв в нем МЮ Ферги.

Это стал первый трофей за больше чем полвека, а также последний большой трофей клуба в истории. Сам Рон покинул клуб, перейдя в более маститую «Астон Виллу», с которой тоже еще добьется успехов, а «сов» примет игрок клуба – Тревор Фрэнсис, который практиковался еще играющим тренером в КПР.

Почти 40-летний Тревор уже не играл и не забивал, а больше тренировал, однако очень успешно. В дебютный сезон «Шеффилд Уэнсдэй» сумел занять третье место, пропустив вперед себя только «Лидс» и МЮ. В первой половине девяностых «совы» были интересной командой.

В 1993 году команда умудрилась проиграть два финала: Кубка Лиги и Кубка ФА. Причем оба трофея были «слиты» «Арсеналу», что вдвойне обидно. Команда неплохо играла в чемпионате, однако в сезоне 1994/95 у Фрэнсиса что-то пошло не так, команда заняла скромное 13 место, а Тревора попросили из клуба.

Следующий сезон «Шеффилд Уэнсдэй» провел еще хуже, заняв 15 место. До вылетевшего «Манчестер Сити» было тогда буквально два очка. Сезон 1996/97 клуб проведет здорово – седьмое место в АПЛ, что по сей день является лучшим результатом клубом в истории за последнее время.

В сезоне 1997/98 в клуб вернут самого Большого Рона, однако он лучше, чем 16 место сделать для команды не сможет, поэтому вскоре покинет Шеффилд, а потом еще и провалится в Ноттингеме. В 1998 году пригласят бывшего футболиста клуба – Дэнни Уилсона, который в первый год неплохо справится с работой, выдав 12 место по факту, однако следующий год абсолютно провалит. «Шеффилд Уэнсдэй» займет 19 место, вылетев из АПЛ. Пока навсегда.

2000 годом закончится и эпоха. Дальше будет только хуже. Три невнятных сезона в Чемпионшипе, который назывался Первым дивизионом и снова вылет. Вот такая интересная история была у «Шеффилд Уэнсдэй» в последнем десятилетии ХХ века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий