пятница, 6 октября 2017 г.

ФК «Торпедо» (Москва) – без денег никуда

Опять вокруг ФК «Торпедо» (Москва) начинается кутерьма. Я уже боюсь что-то подумать о своей любимой команде, не говоря о том, чтобы как-то комментировать ситуацию. Ведь за последние 20-25 лет у клуба и его клонов было столько проблем, что ни одного российского клуба, наверное, за исключением «Ротора», не было в таком количестве неприятностей.

История «Торпедо» - это бесконечные банкротства, проблемы, отсутствие финансирование то от АО «Лужники», то неспособность ЗиЛа достаточно поддерживать команду по объективным причинам. Вот и теперь, клуб «Торпедо» (Москва) будет тащить не завод имени Лихачева, которому явно непросто живется в кризис, а Московский кредитный банк, который стал главным акционером команды.

С другой стороны, для ФК «Торпедо» (Москва) сложно придумать ситуацию, чем есть сегодня или которая была в 2008 году. Хуже, пожалуй, это только полное закрытие и роспуск команды, а МКБ готов вкладывать миллиарды рублей уже сейчас на реконструкцию стадиона на Восточной улице.

При этом, пост президента клуба покидает Александр Тукманов, при котором клуб пытались возродить несколькими годами ранее, однако в очередной раз, не очень успешно! Хотя сам Тукманов заявляет, что все может быть. То есть, это еще не 100% информация. 

В клубе сейчас нет долгов, однако финансовые проблемы у клуба начинались, когда «Торпедо» или клон выступали в элите. Так было в 1996 году, когда было единое «Торпедо», так было в начале нулевых, когда клон «Торпедо-ЗиЛ» выступало в Премьер-Лиге, так было несколько лет назад, когда возрожденное «Торпедо» только-только вернулось в элиту. В принципе, это бич всех российских команд, которые очень трудно содержать владельцам на уровне Премьер-Лиги, так как это уже миллионы долларов. Даже на уровне ФНЛ – это очень внушительные суммы. Помните долги «Ротора», когда команда последний раз снималась с ФНЛ перед очередным возрождением? Там были многомиллионные суммы, хотя клуб и не поднимался выше уровня Первой лиги.

Вот видео, в котором говорится о банкротстве "Ротора":


Очень хочется верить, что МКБ не бросит клуб, как это было с «Лужниками», которые к 2006 году просто наигрались клубом, что было и с «Норильским Никелем» в 2004 году, когда «Торпедо-Металлург» превратилось в «Москву», и многие поклонники просто отвернулись от любимой команды, которая только-только стала иметь деньги, а также футболистов.

Я надеюсь, что в «Торпедо» начнут инвестировать средства, не только реконструируя стадион, но и приглашая новых сильных футболистов, которые помогут вернуться команде в ФНЛ, а потом в Премьер-Лигу. Главное, чтобы новый инвестор не отвернулся при первых же трудностях или проблемах, оставив клуб на произвол судьбы. Потому что такое тоже практикуется часто в России. Инвесторы вкладывают какое-то время, пока все удается, а как какие-то проблемы или неудачи проекта, то сразу финансирование прекращается, что ведет к свертыванию проекта. Так было с «Торпедо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий