воскресенье, 26 ноября 2017 г.

История про то, как «Зенит» душу потерял, и почему Панов болеет за «Спартак»?

Знаете, последнее время долго думал о «Зените». Мысли были разные и противоречивые. Я не поклонник этого клуба. Вот честно. По крайней мере, я им мог быть до 2003, максимум до 2007 года, когда «Зенит» хоть и не был великим коллективом, которому покорялись Еврокубки, однако что-то в нем такое было. И вот в этом «что-то» я хочу разобраться в этой статье.
Знаете, что касается Александра Панова, то я понимаю, почему он симпатизирует «Спартаку», а не «Зениту». И мне кажется, что прав был Сергей Шнуров, который об этом говорил еще лет 10 назад, что если раньше (при Морозове) в Купчино можно было встретить футболистов ночью у ларька, то теперь (на момент интервью) футболисты стали звездами-миллионерами: крутыми и недосягаемыми. Это было прилично лет назад, однако с годами тема еще больше стала актуальной.

Так вот, мне кажется, что Панов не симпатизирует «Зениту» по той причине, что все успехи последних 10 лет клуба – это исключительно «отмыв» денег государственной компании. Да, финансирование – это нужно и важно. Может быть, и неплохо, что государство в лице корпорации «Газпром» вкладывает деньги в спорт, потому что ситуация в начале Девяностых у «Зенита» была аховая. Однако когда вкладываются ежегодно миллионы и миллионы евро, то на футболистов, то на стадион – это уже за гранью добра и зла.


И мне кажется, что, на самом деле, Панов – не одинок в своей симпатии. Потому что народ не обмануть. «Спартак» любили не потому, что выигрывал, скупая всех футболистов России и бывшего Союза, а потому что точечно искал себе тех людей, кто в этот футбол верит, любит и проповедует. Получается, что «Зенит» превратился просто в корпорацию. И не более того, а точнее – в филиал «Газпрома». И ведь Панов не одинок. Помнится мне, что Владимир Быстров тоже как-то отмечал, что того «Зенита» уже нет давно, в котором он начинал, а ведь все просто!


Да, деньги нужны. К примеру, это хорошо понимал Мутко, строя «Зенит» 10 лет с 1993 по 2003 год. Деньги нужны, но все-таки клуб часто делал ставку на своих футболистов. В начале и середине девяностых в клубе выступали, в основном, питерские игроки, а не российские даже: Кулик, Боков, Березовский, Окрошидзе, Зазулин, Игонин, Давыдов-младший, Панов, Петухов, Кондрашов, а позже Аршавин, Кержаков, Быстров, Власов, Малафеев, Макаров. Понятно, что клуб покупал кого-то, кого-то продавал – это нормальное явление, однако это не было поставлено на конвейер.


Поэтому мне кажется, что «Зенит» раньше любили даже больше, чем сейчас, так как в нем была душа – свои футболисты, выходцы из «Смены» или просто из Ленинградского футбола. Кроме того, хоть у «Зенита» до 2007 года и не было большого количества побед: два кубка (1944, 1999) и чемпионство (1984), однако эти успехи были достигнуты не благодаря большим деньгам, а благодаря таланту футболистов и тренеров, поэтому, к примеру, многие, до сих пор, помнят дубль Панова в ворота «Динамо».

Мне кажется (я почти уверен), что «Зенит» начал терять душевность именно в 2003 году, когда в клуб был приглашен Петржела. Да, тогда это выглядело как новация, новшество, да и результат был быстро достигнут – серебро и Кубок Премьер-Лиги, однако потом тренер все больше начнет закупать слабоватых чехо-словаков, а из своих останутся только: Аршавин, Кержаков и Малафеев. Спивак, если хотите с Радимовым.


Когда же «Зенит» стал покупать Тимощука за 20 миллионов долларов – это только еще «съело» часть души. Конечно, многие клубы закупали дорогих футболистов, однако «Локомотиву» это не помогало после эпохи Семина, «Спартаку» - тоже, каких-бы Кавенаги клуб не доставал. Практика показывает, что, конечно, современный спорт – это серьезный бизнес. И в контексте ЦСКА меня не так напрягает это, потому Гинер свои украденные «деньги» именно отмывал, а что делает «Газпром»?.. Все это только приводит к ненависти к клубу и так далее, а самое страшное, что будет с «Зенитом», если «Газпром» перестанет поддерживать клуб? «Зенит», как и все питерские клубы, рухнет сразу в самые низы российского футбола? Вдруг «Газпром» поймет, что «Зенит» - это дорогая игрушка, которая не стоит того, чтобы продолжать ей играться. Поэтому чисто деньги – это не только источник ненависти, но и не очень надежный фундамент, если моментально исчезнет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий