вторник, 7 ноября 2017 г.

«Кельн» - «Хоффенхайм» 0:3 или почему хворают «козлы»?

Давно хотел поделиться мнением в своем блоге о футбольном клубе «Кельн», который угодил нынче в очень неприятную ситуацию, когда команда не может не только добывать очки, цеплять их, но даже забивать мячи, которые способствовали бы этому процессу.
Ведь очередной матч «Кельн» опять проиграл, причем в противостоянии «Кельн» - «Хоффенхайм» хозяев поля, которые влетели со счетом 0:3, просто не было видно. Напоминаю, что игра «Кельн» - «Хоффенхайм» 5 ноября 2017 года огорчила меня, так как слабосильный «Кельн» предстал в ней просто безнадежной командой.

У меня сложилось такое впечатление, что футбол «Кельн» - «Хоффенхайм» лишний раз показал, что эпоха Петера Штегера – главного тренера «Кельна» - просто подошла к концу, а как жаль. Саму игру я анализировать не стану, потому что о ней уже достаточно информации, однако у меня появились другие мысли. 

Мне кажется, что руководство клуба Штегера не увольняет только потому, что австрийскому наставнику удалось начать новую славную эпоху клуба, вытащив «Кельн» сначала из Второй Бундеслиги, а потом за три сезона сделав коллектив, который смог занять пятое место, бонусом к которому добавилась Лига Европы.

Знаете, я неплохо знаю историю российского футбола, которая мне подсказывает, что такая ситуация имеет два выхода – и оба они могут быть выходом из кризиса.

Первый пример – это «Локомотив» 1996 года, когда команда Семина не могла забить в первых семи турах, что сказалось на итоговом месте по завершению сезона. Ведь в сезоне 1995 года клуб занял второе место, чудом пропустив вперед себя «Спартак-Аланию». Руководство железнодорожников полностью тогда доверилось Юрию Семину, которому просто дали шанс на ошибку.

Обратный пример, когда увольнение тренера пошло на пользу – это ЦСКА 1998 года, когда Павел Садырин получил всех футболистов, которых хотел, когда ЦСКА впервые за несколько лет стали считать фаворитом, однако команда шла на грани вылета, и только увольнение тренера, и приход Долматова, резко встряхнули команду, которая резко стала играть лучше, что чуть «Спартак» не догнала.

Вот здесь и встает актуальный вопрос. «Кельн» уже 11 туров не может даже толком забивать, не говоря уже о том, что набирать очки. Мне кажется, что боссы клуба просто не хотят расставаться со Штегером, который сделал так много для клуба и города, однако до 15 места целых восемь очков – это надо выиграть 3-4 матча подряд, а также надеяться еще на удачный расклад, чтобы выбраться как-то из зоны вылета, с самого дна, на котором оказался «Кельн».

С другой стороны, бывает такое, что любой клуб может охватить лихорадка на старте первенства. Бывает такое, что руководство или тренер говорят, что вот это только первые 3-5 матчей, а потом попрет. И оно прет! Так было с «Крыльями Советов» в 2004 году, где ни у кого не было сомнений, в чем дело. Все понимали, что просто новому тренеру тогда Гаджиеву, просто необходимо время, чтобы заставить футболистов играть в футбол лучше, чем тот, который был при Тарханове.

«Кельн» же уже потерял по факту целую треть чемпионата, а это достаточно много. Проблема может быть в том, что руководство может спохватиться поздно. Другое дело, что у меня нет почти сомнений, что в клубе просто не могут найти тренера-замену, который мог бы занять место Штегера. Ситуация уже тяжелая, поэтому многие просто не хотят брать на себя груз такой ответственности. 

Еще вариант – это руководство нормально даже отнесется к вылету. К примеру, в свое время, Юрген Клопп вытащил родной «Майнц» в Первую Бундеслигу, а потому с ним же и вылетел обратно, да еще и вернуть клуб не смог. Возможно, руководство «Кельна» считает, что просто команде сложно играть на несколько фронтов, так как в Лиге Европы «Кельн» так не смотрится безнадежно, поэтому боссы руководствуются тем, что раз игра идет в Европе, то Штегер снова как-то оживит коллектив и на внутренней арене.

Однако я очень переживаю за эту славную команду, потому что в прошлом сезоне за «Кельном» было наблюдать одно только удовольствие. Команда играла и бежала. Было видно, что на третий год пребывания в Бундеслиге 1, австрийский наставник нащупал свой футбол в клубе, который позволил получить и красивый футбол, и добротный результат! Сейчас же есть только масса вопросов. И игра против «Хоффенхайма» лишь добавила эти вопросы, а не разрешила.

Очень интересно посмотреть, что будет впереди у этого славного клуба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий